TOP
院系师资培养
2016-10-19 08:47:03   作者:

数学科学学院“十三五”师资培养规划

一、“十二五”师资培养成效

“十二五”期间,数学科学学院坚持引培并举,采取积极有效措施,吸引优秀博士来院工作,鼓励在职教师攻读博士、提升职称层次,鼓励教师争取高端人才项目,取得了显著成效。引进博士4人,在职培养博士6人,2人晋升教授职称,4人晋升副教授职称,博士、高级职称教师在专人教师中占比大幅度提高,师资队伍结构进一步优化;1人被评为省级教学名师,3人被评为校级教学名师,6人被评为校级青年教学骨干,4人被评为校级创新实践教师名师,高端人才项目取得较大突破。

二、面临的形势与存在问题

缺乏具有较大影响的高水平专业带头人和学科带头人,教学科研创新团队还没有形成,对专业和学科发展的支撑不够;双师双能型教师数量严重不足,不能满足培养应用型人才的需要。

三、“十三五”师资培养规划

(一)主要目标

建设一支师德高尚、业务精湛、学历和职称结构合理、充满生机与活力的师资队伍;积极培养在省内外有一定影响的教学名师、教学骨干和学科带头人、学术骨干;积极培育有利于应用型人才培养的教学科研创新团队。

(二)主要任务

围绕重点学科专业,引进和培养博士6人以上;教师晋升副教授以上职称3人以上;培养省级教学名师1人,校级教学名师、教学骨干、创新实践教学名师6人以上;培养校级学术骨干3人以上;培养市突出贡献中青年专家1人;培养双师双能型教师6人以上;积极培育教学科研创新团队。

(三)主要措施

1、引进培养并举,不断优化师资队伍结构

利用学校引进高层次人才的优惠政策,加大高层次人才引进力度;积极鼓励青年教师攻读博士学位,不断提高师资队伍的学历结构,优化学缘结构;采取柔性引进的方式,聘请特聘教授;积极选派教师进修或到企业兼职锻炼,加强双师双能型教师培养。

2、完善激励机制,构建优秀人才发展平台

进一步修订和完善教学、科研等激励制度,建立有利于人才快速成长的长效机制;以省级教学团队、校级重点学科为依托,构建有利于优秀人才发展的教学科研平台;结合学校应用转型,加强校企合作,构建双师双能型教师培养的校企合作平台。

3、坚持以人为本,营造良好学习工作环境

坚持以人为本,把师资队伍建设作为班子工作的重点工作来抓。建立班子成员联系和服务人才制度,在外出学习、课题申请、成果申报等方面优先给予政策和资金支持,努力为优秀人才排忧解难,为他们营造良好的学习工作环境。

打印    收藏
相关栏目
最新文章
热门文章

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023