TOP
信息与计算科学专业人才培养方案
2016-11-10 10:03:53   作者:

信息与计算科学本科专业人才培养方案

一、人才培养目标

坚持“强化数学基础、兼顾学科交叉、注重创新应用”的专业建设理念,走“数学、金融、科学计算、信息处理”等多学科交叉之路,培养具有良好数学素养,掌握信息科学、计算科学和金融数学的基本理论、方法和技能,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决信息处理与工程计算、金融领域中的实际问题,具有较强社会适应力和就业竞争力的“创新性应用型人才”。毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

二、人才培养规格

1.通用规格

(1)思想政治素质:掌握马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,具有以爱国主义为核心的民族精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。

支撑课程和实践环节是形势与政策、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义概论、中国近现代史纲要必修课程,相关选修课,征文活动、演讲比赛、社会调研等社会实践活动。

(2)道德素质:具备良好的思想品德、职业道德、社会公德和法律意识。

支撑课程和实践环节是思想品德与法律基础、大学生公民素质教育必修课程,综合教育学分制度,具有我校特色的服务民生、重大赛事、西部计划、扶危济困、社会公共事务管理、低碳环保新能源、社区服务、涉农涉医、教育帮扶等大学生志愿服务项目。

(3)身心素质:具备健康的身体素质和乐观向上的心理素质。

支撑课程和实践环节是大学体育系列课程、大学生心理健康教育系列课程和相应的实践环节。

(4)基本知识:掌握扎实的外语、计算机及信息技术应用、文献检索等工具性知识,并能在本专业学习中熟练应用。

支撑课程是大学外语系列课程、计算机及信息技术应用系列课程和文献检索公共选修课。

(5)基本能力:具有较强的学习能力、语言文字表达能力,较好的社会适应和交流合作能力。

支撑课程和实践环节包括大学生就业指导与生涯规划系列课程,大学语文与应用写作类、人际交往类与身心健康类公共选修课程,就业创业培训系列课程和相应实践活动。

(6)科学与人文素养:掌握一定的人文社会科学、自然科学、工程技术、经济管理等基础知识,具备良好的人文素质和严谨的科学素养。

支撑课程和实践环节包括大学语文与应用写作类、传统文化、西方文明与文学艺术修养类、经济管理与法律类、科学技术、环境保护与可持续发展类公共选修课程程和相应实践活动。

(7)创新精神:具有强烈的创新意识,掌握一定的创新方法并在专业学习中得到较好应用。

支撑课程和实践环节是拓展提高与创新教育类公共选修课、大学生科技创新训练和一系列大学生科技文化竞赛活动。

2.专业规格

(1)具有扎实的数学基础,掌握信息与计算科学的基本理论和基本知识。

支撑课程是数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数值分析、复变函数、实变函数与泛函分析、离散数学、信息论等课程。

(2)具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件)的基本技能,具有基本的算法分析、设计能力和较强的编程能力。

支撑课程是数据结构、数学建模与实验、计算机图形学、数值分析、数值代数、计算机文化基础,计算机技术基础等。

(3)具有较广博的知识面和较强的数学思维和计算思维能力,了解现代信息科学、金融数学的发展趋势和相关学科的发展趋势。

支撑课程是数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数值分析、复变函数、实变函数与泛函分析、离散数学、信息论、金融工程学、数字信号处理等课程。

(4)能运用所学的数学和信息处理知识解决实际问题的能力

支撑课程是数学建模与实验、离散数学、运筹学、数据结构等,组织学生参加大学生数学建模、数学竞赛、科技创新活动等。

(5)受到科学研究的初步训练,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力,并具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

支撑课程是数据结构、数学论文写作与数学专业英语、IOS技术、基于MATLAB的数据分析等课程,开展实习实训,撰写毕业论文,参加教师科研课题,学术讲座,承担创新创业项目。

(6)掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊;具有健全的体魄和良好的心理素质;

支撑课程是大学英语课、复变函数双语课,数学论文写作与数学专业英语等课程,举办英语角活动、组织参加各类英语竞赛。

(7)达到专业岗位工作需求的其他能力和素质。

支撑课程是专业实习、模拟实习、毕业论文等。

三、主干学科

数学、信息科学

四、主要课程

   数学学科基础课(数学分析、高等代数、解析几何)、概率论与数理统计、常微分方程、数值分析、复变函数、离散数学、普通物理、运筹学、数据结构、数学建模与实验、实变函数与泛函分析、计算机图形学、数字信号处理、金融数学等根据专业特色平台(信息科学、计算科学、金融数学)选择的基本课程。

五、主要实践性教学环节

包括社会实践,专业实习、模拟实习、毕业实习、毕业论文等。

六、主要专业实验

计算机文化基础32学时、计算机技术基础32学时、数学建模与实验32学时、数据结构实验32学时、计算机图形学16学时等。

七、修业年限及毕业最低修读学分

   标准学制四年,弹性学制三至六年。毕业最低修读学分为174学分。

八、授予学位

   按要求完成学业者授予理学学士学位。

九、相近专业

   数学与应用数学、电子信息科学与技术、统计学。

十、专业教学计划安排表

 

打印    收藏
相关栏目
“爱心衣加衣” 冬...  (1)
最新文章
“爱心衣加衣” 冬日送温暖 
热门文章
“十三五”师资培养规划 

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023