TOP
数学与大数据学院举行优秀校友“教法”专题报告会
2021-04-28 12:03:54   作者:

2021年4月27日,数学与大数据学院优秀校友“教法”专题报告会在明理楼0255举行,1987级数学专业校友罗春彦应邀做了 “教学思想、教学理论和教学方法”的专题报告。学院党总支书记霍洪田、副书记左海静、副院长刘艳芹、数学与应用数学系主任孔淑霞,数学与大数据学院、文学与新闻传播学院100余名师范生聆听了报告会。

报告会精彩纷呈、妙趣横生、掌声不断。罗春彦校友通过《智慧教育与高效课堂》提出了教育的核心理念——传承与创造。通过中外著名教育家的教育思想阐述了教育与生活的关系。他以交流互动的方式和同学们讨论了什么是教育、教育的目的和教育的内涵三大问题,分享了自己多年来“本育教学四位一体”的探索成果,结合四个问题导向:“怎样才能让学生喜欢学习?怎样才能培养学生的学习能力?怎样才能改变学生的学习态度?怎样才能让学生快速地学会?”,总结出了“影响课堂效率三大要素”“教师、学生、材料三大要素间的关系”的结果导向,最后,他将教师比喻成导演、教练,形象地刻画出教师的角色定位,从立足于优化学习态度、建立良好习惯、培养学习能力、启迪创造思维四个方面提出了智慧教育、高效课堂的实质。

报告会结束后,三名学生主动从“知识储备”“教学方法应用”“课程设计”等方面分享了聆听感悟及努力方向。

打印    收藏
相关栏目
“爱心衣加衣” 冬...  (1)
最新文章
“爱心衣加衣” 冬日送温暖 
热门文章
“十三五”师资培养规划 

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023