TOP
德州学院数学科学学院综合教育学分具体实施细则
2018-05-06 22:14:22   作者:

德州学院数学科学学院综合教育学分具体实施细则

2018年3月)

一、必修学分

1.日常教育(每学期2分)

1)在校期间的文明素养和集体生活表现,包括道德品质、行为举止、学

分建设、诚信、劳动实践等,由辅导员依据学生个人表现评定。具体为每学期初,学生的基础分为100分,记录学生日常表现,进行加减分,根据学生的分值确定学生的优秀、良好、一般、合格、不合格等档次(100-90为优秀,80-89为良好,70-79为一般,60-69为及格,60以下不及格),及格以上均为0.5学分,不及格无学分。

2)课程学分由任课教师依据课程成绩评定(100-90为优秀,80-89为良好,

70-79为一般,60-69为及格,60以下不及格),及格以上均为1.5学分,不及格无学分。

2.日常管理(每学期1.5分)

学生在校期间纪律、卫生、公寓三方面各0.5学分/学期。每学期初,学生

的基础分为100分。记录学生日常表现,进行减分。根据学生的分值确定学生的优秀、良好、合格、一般、不合格等档次(100-90为优秀,80-89为良好,

70-79为一般,60-69为及格,60以下不及格)。合格以上为修满本学期必修分。

日常管理加减分:

(1)无故旷课旷自习,每节课扣2分,迟到(早退)每次扣1分;请假每节课扣1分(除学校学院必要的活动外)。

(2)上课、晚自习不遵守纪律者,如:乱说话、玩手机、吃饭等。影响公共秩序一次扣2分,不服从管理者扣5分。

(3) 不尊重学生干部管理者每次扣10分。

(4) 不尊重监考老师,扰乱考场秩序者每次扣10分。

5)在校期间不请假擅自离校或不参加集体活动者每次扣20分。

6)被学校(学院)通报批评者每次扣20分。

7)因偷盗、考试作弊、打架斗殴、违章电器等违规行为受到学校各类处分者扣50分。

(8)不参加集体劳动、班级值日者每次扣2分。

(9)宿舍卫生成绩评比中后三名者,宿舍成员每人扣2分,舍长和值日生

3分。

10)学生干部在日常管理、评优评奖中弄虚作假,经核实属实,给予

相应学生干部扣50分,取消学生干部学分。

以上不尽事宜,参照德州学院《学生手册》有关规定和《德州学院综合教育学分管理暂行办法》及《德州学院学生综合教育学分实施方案》执行。每学期评定一次。在辅导员的监督下,由班委会和团支部进行汇总、录入。

二、选修学分

1.荣誉表彰、文体竞赛、科技竞赛、学术研究、创新创业、升学等项目严格按照《德州学院综合教育学分评定标准表》执行,每学期初由学生提供上学期所获奖项及荣誉证书或文件,经学生工作组审核,及时录入系统。学术研究中参加教师科研项目每学时0.1学分,参加科研活动小组活动每学时0.1学分,录满2学分止。参加学科讲座中参加人文社科讲座一次0.5学分或参加自然科学讲座一次0.25学分。创新创业中发明专利加2学分、实用新型和外观设计加1学分。自主创业需提供营业执照。

3.社会实践方面严格按照《德州学院综合教育学分评定标准表》执行。其中有指导老师评阅意见的社会调查报告加1学分,参加各类社会实践活动0.05学分/学时,参加各类志愿服务活动0.05学分/学时。各级各部门学生干部、校内助理考核合格加0.5学分/学期。参加各类社团活动0.05学分/学时,由社团指导教师出具合格证明。要求社会实践、志愿服务、社团活动每学期至少10学时。

4.职业技能方面严格按照《德州学院综合教育学分评定标准表》执行,其中行业培训中驾驶证、各类从业资格证等加1个学分。各类职业准入证书(包括教师资格合格证)等加2个学分。

5.荣誉表彰、文化科技创新、社会实践、职业技能等各项中超出每学期录入学分上限的部分项目剩余学分可加到下学期,以此类推。

三、自选活动

1.学院自行组织活动分两类

1)参加学院组织的文体科技团日宣传等活动,并顺利完成的加0.2学分。

2)参加学院组织的文体科技竞赛活动,并选拔后训练的加0.5学分,违纪一次扣0.1学分。文体科技活动在学校进入复赛的另加0.2学分,体育比赛每进一轮另加0.2学分。

2.参加市级各类比赛奖励0.5个学分,参加省级各类比赛奖励1个学分,

参加国家级各类比赛奖励1.5个学分。

3.参加学校分配的任务或临时性工作适当给予学分认定,如观众、讲座、参观等加0.1学分。

4.在院报发表文章加0.2学分,在市级报纸发表文章加0.4学分,在省级报纸发表文章加0.6学分,在国家级报纸发表文章加1学分.

5.献血证加0.5学分,自行获取的网络类各级荣誉证书加0.1学分。

6.课代表、舍长、组长加0.2学分。

7.本部分在校最高4学分,每学年1学分。

8.荣誉表彰、文化科技创新、社会实践、职业技能等各项中超出学分最高限的部分项目剩余学分可加到自选活动中。

四、其他院系的各项活动证书不予认定。

五、证书级别认定要求:

1.国家级

教育部、团中央、全国性比赛组委会等组织的全国性大学生比赛。

2.省级

省高校工委、教育厅、团省委、省级比赛组委会等组织的大学生比赛。

3.市级

市教育局、团市委等市级职能部门及市级比赛组委会组织的大学生比赛。

4.校级

德州学院、组织部、宣传部、图书馆、学生工作部(处)、团委、体育运动委员会、关工委等学校各职能部门组织的活动及由学校和以上职能部门主办各学院组织的活动和比赛。

5. 院级

数学科学学院、与其它院系合办活动、校学生会校青志联校社团联合会及其它校学生组织独立举办的活动按院级认定。

六、未尽事宜,以具体情况而定。

七、此细则归数学科学学院团总支解释。

                                                                 

打印    收藏
相关栏目
“爱心衣加衣” 冬...  (1)
最新文章
“爱心衣加衣” 冬日送温暖 
热门文章
“十三五”师资培养规划 

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023