TOP
德州学院大学生医疗保险实施暂行办法
2018-05-06 22:11:54   作者:

德州学院大学生医疗保险实施暂行办法(试行)

为了更好地完善我校大学生医疗保险的相关工作,方便学生就医,减轻学生经济负担,保障学生切身利益,根据德州市德政办字〔2009〕60号、德人社〔2010〕98号、德政办发〔2011〕24号等文件精神,并结合我校实际情况,制定本办法:

一、 投保险种:

(一) 德州市城镇居民基本医疗保险;

(二) 学生平安保险;

二、 参保人员范围、原则:

我校全日制本科生、专科生、研究生,按自愿原则参保德州市城镇居民基本医疗保险、学生平安保险;

三、缴费标准、参保方式

德州市城镇居民基本医疗保险每人每年100元;学生平安保险每人每年50元。每年在新学年开学时,一次性缴清在校期间的医疗保险费(本科每人600元、专科每人450元、专升本每人300元由学校统一组织和办理大学生参保登记工作。

四、医疗待遇与报销程序:

(一)、门诊医疗待遇与报销程序:主要包括无责任人的意外伤害门诊和普通门诊医疗费用的报销。

普通门诊定点医疗机构:校医疗保健中心

报销比例:学生因意外伤害事故发生的无责任人的门急诊医疗费用,纳入统筹金支付范围的按80%的比例报销,年度最高支付1000元。学生在校医疗保健中心就医发生的符合规定的医疗费用,一个医疗年度执行60元的起付标准,报销比例为50%,年度最高报销额为600元。

普通门诊医疗费用报销范围:

1、《山东省德州市基本医疗保险和工伤保险药品目录》范围内的药品费用;

2、注射费、输液费常规治疗费用;

3、普通黑白B超、心电图、X线透视照片、化验常规检查费用;

4、一次性输液器、注射器费用;

报销程序:在我校医疗保健中心发生的无责任人的意外伤害门诊和普通门诊医疗费用,学生执医保手册在我校医疗保健中心报销;学生因意外伤害事故发生的无责任人的门急诊医疗费用,在其他医疗机构就医的,学生需执医保手册、发票、费用清单到我校医疗保健中心报销。

(二)、住院医疗待遇与报销程序:主要包括因自然疾病或因意外伤害事故发生的无责任人的住院医疗待遇。学生每个医疗年度(每年的9月1日至次年的8月31日)最高支付限额为14万元。

起付标准:纳入报销范围的,一、二、三级医院起付标准分别为100元、200元、600 元,一个医疗年度内第二次住院起付标准减半,第三次住院取消起付标准。超过起付标准的,一、二、三级医院的报销比例如下:

在本市就医报销比例:

参保学生在一级医院支付范围内的医疗费,报销比例如下:

1、3000元以下的,报销比例80%;

2、3000元以上至5000元以下的部分,报销比例75%;

3、5000元以上至10000元以下的部分,报销比例65%;

4、10000元以上至50000元以下的部分,报销比例60%;

参保学生在二级医院支付范围内的医疗费,报销比例如下:

1、3000元以下的,报销比例75%;

2、3000元以上至5000元以下的部分,报销比例70%;

3、5000元以上至10000元以下的部分,报销比例63%;

4、10000元以上至50000元以下的部分,报销比例57%;

参保学生在三级医院支付范围内的医疗费,报销比例如下:

1、3000元以下的,报销比例70%;

2、3000元以上至5000元以下的部分,报销比例60%;

3、5000元以上至10000元以下的部分,报销比例56%;

4、10000元以上至50000元以下的部分,报销比例55%;

参保学生在一、二、三级医院支付范围内的医疗费用,50000元以上至最高支付限额部分,报销比例为52%。

在外地就医报销比例,先由个人垫支并承担转外医疗费用的10%,余额部分执行在市三级医院就医的报销标准。

报销程序:

1、因自然疾病到德州市区定点医院就医时,执医保手册到医院医保部门备案,出院时在医院直接结算。

2、因意外伤害事故发生的无责任人的本市住院医疗费用。住院时执医保手册到医院医保部门备案,领取意外伤害审批表,并在48小时内报市社保城镇居民医保处审查。出院后执医保手册、有效病历复印件、发票、费用清单到城镇居民医保处报销。

3、到德州市区以外的异地医院住院时,需办理转外手续。到市级三级医院(市人民医院、第二人民医院、市中心医院)医保部门填写转外审批表后交市社保城镇居民医保处开具转外介绍信。出院后执医保手册、转外审批表、转外介绍信、有效病历复印件、发票,费用清单到市社保城镇居民医保处报销。

4、因放假等特殊情况发生异地就医费用而没有办理转外手续的,需书写情况说明,执医保手册到市社保城镇居民医保处办理转外核查手续后执转外核查信、发票、费用清单、有效病历复印件到市社保城镇居民医保处报销。

(三)、门诊大病医疗待遇:学生患恶性肿瘤放化疗、白血病化疗、尿毒症患者透析治疗、器官移植患者抗排异治疗、再生障碍性贫血、血友病6种大病,需常年治疗、吃药,但又不需常年住院的,经鉴定批准后,在指定的门诊大病定点医疗机构就诊,起付标准为600元,报销比例执行住院标准。

报销程序:执有效病历复印件、医保手册到市社保城镇居民医保处领取大病门诊审批表,填好后上交。经鉴定部门鉴定审批同意,到市社保城镇居民医保处办理大病门诊证件,到定点医院备案,享受大病门诊待遇。

五、学生平安保险医疗报销:学生在三级(县级)及以上医疗机构发生的因自然疾病或因意外伤害事故发生的无责任人的门诊、住院医疗费用,已经在市社保城镇居民医保处报销,或已经由农村合作医疗报销的,学生可执身份证有效病历复印件、发票、费用清单复印件、在校生证明、门诊的诊断证明、报告单等证件,于每月的10日下午到综合楼1008房间办理学生平安保险,也可直接到所投保的保险公司办理。

六、凡是没有参加医疗保险的学生在校期间发生的所有医疗费用均由个人承担。

七、本办法自制定之日起执行,由学生工作处负责解释。

德州学院学生处

2011-10-21

打印    收藏
相关栏目
“爱心衣加衣” 冬...  (1)
最新文章
“爱心衣加衣” 冬日送温暖 
热门文章
“十三五”师资培养规划 

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023