TOP
聊城大学数学科学学院刘汉泽教授将于2016年11月18号来我院举办学术讲座
2016-11-15 10:37:58   作者:

2016年11月18号(本周五),聊城大学数学科学学院刘汉泽教授举办“非线性方程”方向学术讲座,欢迎广大同学踊跃参加,详细情况如下:

报告题目:

对称与Bäcklund变换

报告人:刘汉泽教授

报告时间:2016.10.18 周五下午15:00

报告地点:理科楼3008

内容简介:

非线性方程的对称性与可积性是非线性科学研究的重点之一,也是近几十年来数学物理研究的热点。对称这一概念来源于物理,是系统或运动的某种不变性的数学抽象。对称变换也叫不变变换或点变换,从数学上说,就是在解流形上不变的变换,即它将一个方程的解仍然变为该方程的解。Bäcklund(贝克隆)变换也是将方程的解仍然变为该方程解的变换,即从方程的一个解(一般称种子解)出发,通过迭代,可以得到方程的无数多解,包括孤子解。同时,它也是一个非线性方程可积性的重要体现。报告简要介绍了对称与贝克隆变换的意义、计算方法以及在研究中的应用。


报告人简介:刘汉泽,聊城大学数学科学学院教授,硕士生导师。目前,主要从事偏微分方程与数学物理以及非线性系统可积性及其相关研究。以第一作者发表SCI期刊论文20余篇,获山东省高校优秀科研成果奖1项,先后主持国家自然科学基金项目1项、主持山东省自然科学基金项目1项,作为主要成员,参加国家自然科学基金和山东省优秀中青年科学家科研奖励基金各1项。


打印    收藏
相关栏目
最新文章
热门文章

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023