TOP
德州学院50周年校庆学术讲坛—暨“科学计算与数据分析”名家讲坛系列报告 (九)
2021-05-09 07:56:23   作者:

202158日上午由德州学院数学与大数据学院和科研处主办的“科学计算与数据分析(线上)名家讲坛”系列报告第九个报告成功举行。本次报告在腾讯会议举行,由数学与大数据学院尹秀玲博士主持,德州学院科学计算与数据分析团队教师、随机分析领域国内知名专家学者及部分感兴趣的学生参加了本次讲坛。

本次讲坛由中国科学院数学与系统科学研究院陈楚楚副研究员做了题为“随机热方程的加速指数欧拉格式:数值解密度的收敛率”的精彩学术报告。在报告中,陈楚楚博士首先介绍随机ODE解的密度的背景和数值逼近理论,随机PDE精确解密度的存在性和光滑性进展,然后给出求解随机热方程的加速指数欧拉格式,利用Malliavin分析手段证明数值解密度的存在性和光滑性,基于数值解的先验估计,提出一种不依赖于测试函数的弱收敛性分析,导出密度在一致收敛意义下的收敛率。最后指出了本领域的进一步的研究工作。

陈楚楚博士的报告深入浅出,将大家带入了一个全新又充满活力的研究领域,为德州学院和数学与大数据学院的50周年校庆增添了浓厚的学术色彩。报告结束后,陈博士就报告内容与参会人员进行了深入的交流和探讨。本次讲坛,陈博士不仅对随机微分方程密度的研究思想和方法进行了深入的讲解,同时分享了该领域的最新发展及相关文献,让参加讲坛的专家学者和老师们受益匪浅。

报告人简介:陈楚楚,中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,2020年国家优秀青年基金获得者,2015年在数学与系统科学研究院获得博士学位,2015-2017年先后在普渡大学和密歇根州立大学从事博士后研究工作。主要研究方向为随机偏微分方程保结构算法及其理论分析,在随机保结构算法领域做出一系列重要的研究成果,论文发表在SIAM 数值分析、计算物理等计算数学顶级刊物。




打印    收藏
相关栏目
“爱心衣加衣” 冬...  (1)
最新文章
“爱心衣加衣” 冬日送温暖 
热门文章
“十三五”师资培养规划 

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023