TOP
第九届国际文化节中外文化大讲堂澳大利亚专家讲座
2020-12-13 13:47:52   作者:

1213日数学与大数据学院与国际交流合作处联合邀请澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺(Fawang Liu)教授通过腾讯会议进行了澳大利亚文化系列讲座,即科学计算与数据分析名家讲坛系列报告。讲座线上进行,数学专业的师生以及国内外高校的教师以及分数阶的专家学者聆听了讲座。

讲座中,刘教授介绍了近几年来澳大利亚昆士兰科技大学分数阶微分方程数值方法团队在从事分数阶计算及其应用的科学研究项目的经验和体会。涉及到的科学研究项目主要包括:海水浸入地下水层问题,分布阶的偏微分方程,多项分数阶偏微分方程,变分数阶微分方程,分数阶模型在医学中的应用(在人类大脑组织的反常扩散),分数阶模型在生物系统的应用(心脏的电生理系统的数值模拟),非牛顿流体新型本构关系模型及分数阶纳米流体的研究和应用,分数阶动力系统的新型计算模型及其在经济学和金融学中的应用,以及前列腺癌的数学模型。刘教授还介绍了分数阶团队在研究分数阶计算的进展,挑战和开放性问题,介绍了分数阶计算在国内外的发展动态。

发旺教授是计算数学领域的顶级学者,以自己渊博的知识,儒雅的谈吐,科学严谨的工作态度,生动平实的语言,为我校师生带来了一场分数阶的文化盛宴。刘教授不仅学术渊博,而且诲人不倦,品德高尚。他以谦虚严谨的态度希望和国内的老师们探讨合作的可能性;凝聚一些可能的可合作的研究问题。通过该讲座,师生们开阔了专业视野,全面了解了分数阶数值计算与应用方面的最新动态,深刻体会到分数阶微积分在科技领域和实际应用中的重要性,为将来的学习和研究工作丰富了知识与技能。活动期间国内外高校的教师和专家学者也在线上旁听了讲座,讲座收到了外校与会者的热烈反馈。




打印    收藏
相关栏目
“爱心衣加衣” 冬...  (1)
最新文章
“爱心衣加衣” 冬日送温暖 
热门文章
“十三五”师资培养规划 

Copyright ©  2013 德州学院数学科学学院 All Rights Reserved 
 联系我们:dzxvsxx@dzu.edu.cn 邮编:253023